Описание продукта
Органическое соединение пропиленгликоль или монопропиленгликоль (1,2-пропиленгликоль; 1,2-пропандиол, C3H6(OH)2) принадлежит к классу предельных двухатомных спиртов, t закипания 187-188, а замерзание при этом -60 .
Химическое прозрачное вязкое вещество имеет слабый характерный запах с чуть сладковатым вкусом, которое обладает гигроскопическими свойствами. Отличным свойством пропиленгликоля является способность к растворению гидрофильных и -фобных веществ, которые сами по себе не смешиваются с иными препаратами.
Зависимость температуры замерзания теплоносителей от концентрации в них пропиленгликоля:
t замерзания, °C−40−30−20−10−50
Содержание пропиленгликоля в % .54483925151
Зависимость плотности от температуры начала кристаллообразования пропиленгликоля:
t замерзания, °C−40−30−20−10−50
Плотность пропиленгликоля , кг/м.куб.10401037103110191010999,3
Применение
1.Пищевая промышленность
Пропиленгликоль, как пищевая добавка, Е 1520, разрешена к применению во всех странах, добавляется в продукты не только в качестве ароматизатора и красителя, но и обеспечивает им более длительное хранение. Пропиленгликоль используется в качестве диспергирующего смягчающего и влагоудерживающего агента.
Пропиленгликоль, как пищевую добавку можно встретить в составе таких продуктов, как энергетических напитков, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, овсяного печенья, конфет, бисквитных рулетов и многих других кондитерских изделий. Кроме того, его часто используют при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы, а также в качестве растворителя при экстракции ароматизирующих веществ из жаренных зерен кофе и ванильных бобов.
Пропиленгликоль отлично поглощает влагу из воздуха, поэтому его, как и глицерин, часто добавляют в хлебобулочные продукты. Благодаря этому свойству, хлеб и кондитерские изделия дольше сохраняют свою свежесть. Гидроскопичность пропиленгликоля позволяет и другим пищевым продуктам, а также табаку сохранять требуемую влажность при длительном хранении. Обладает консервирующими, стерилизующими и бактерицидными свойствами. Высокая растворяющая способность позволяет применять его для экстракции многих других природных ароматизаторов.
2. Фармацевтическая промышленность
Пропиленгликоль также широко применяется в фармацевтической промышленности,он является стандартным растворителем и противомикробным консервирующим веществом, применяемым в широком спектре лекарственных средств, в том числе, пероральных жидких, местнодействующих и парентеральных рецептурах. Сложные эфиры с салициловой кислотой или ее производными обладают противолихорадочными, противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Пропиленгликоль входит в составы для лечения заболеваний носовой полости, свищей, сенной лихорадки и др., а также в составы для заживления ран после глубоких ожогов, в том числе химических. Он входит в состав препаратов успокоительного действия, применяемых в ветеринарии.
Пропиленгликоль используется в качестве носителя, смягчителя и увлажнителя во многих видах косметики: для приготовления эликсиров, лосьонов, шампуней, эмульсий, паст, кремов, помад и других препаратов.Частично пропиленгликоль выводится из организма в неизменном виде, другая часть метаболизируется ворганизме, превращаясь вмолочную кислоту. Канцерогенных свойств не проявляет.